Rendang Padang

Resep rendang Padang ini aku dapat dari ibu. Seperti biasanya, ketika request resep2 masakan ke ibu, aku selalu memberi embel2 “yang praktis ya Bu. Yang nggak ribet deh pokoknya.” Nah inilah dia hasilnya. Bikinnya gampang, dan rasanya mirip banget dengan rendang Padang kampung ala ibu dan nenekku. Hanya saja, karena di Australia sini nggak ada yang jual kentang kecil2 untuk rendang, jadinya masih terasa kurang lengkap untukku. Kalau saja ada kentang2 itu, baru deh serasa makan rendang buatan ibu atau nenek.

Rendang Padang
Rendang Padang ala mamaMARE, Photo by mamaMARE’s cookBOOK

Bahan – Bumbu Halus (untuk 1 kg daging sapi)
1.5 sdm bawang merah/bawang bombay halus (note: aku suka nyetok bumbu2 yang telah diblender hingga halus. Biar nggak ribet tiap kali mau memasak)
1 sdm bawang putih halus
1/2 sdm jahe halus
1.5 sdm lengkuas halus
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdm cabe giling (ini untuk rendang yang nggak pedas, karena si kecil juga suka banget dengan rendang. Bila ingin lebih pedas, tinggal ditambahin takaran cabe gilingnya)
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit (kalau pakai daun kunyit kering, sebaiknya masukkan 2 lembar)
2 lembar daun salam
1 batang serei, memarkan lalu ikat
Air secukupnya

Bahan – Lain2:
1 kg daging sapi, potong2 sesuai selera
1 L santan (makin banyak santan, makin banyak dedak/bumbunya)
1/2 bungkus bumbu kari kambing (setara dengan 1 sdm)
3 sdm bumbu laksa (optional)
Garam secukupnya

Cara Membuat
1. Masukkan semua bahan bumbu halus dengan sedikit air ke dalam wajan, aduk rata. Kemudian masukkan daging ke dalam wajan, aduk dan campurkan dengan bumbu2 tadi, dan panaskan di api kecil sambil terus diaduk2.
2. Setelah daging berubah warna dan tercium bau wangi yang menyengat, lalu masukkan santan. Masak di api sedang sambil terus diaduk2.
3. Lalu masukkan bumbu kari kambing beserta bumbu laksa (jika ada), sambil terus diaduk2.
4. Kalau sudah mendidih, masukkan garam lalu kecilkan api. Aduk2 terus hingga rendang berubah warna menjadi kecoklatan dan terlihat berminyak.
5. Angkat dan sajikan.
Note: bila suka rendang kering yang hitam (aku sendiri kurang suka), aduk terus hingga kering dan warnanya berubah menghitam.

Selamat mencoba.

Cheers,
~mamaMARE

Gallery | This entry was posted in Recipes - Taste of Indonesia. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s