Pempek Palembang (Praktis)

Buat yang lagi kangen mpek mpek Palembang, tapi malas/takut ribet dengan penyiapannya, atau lagi berada nun jauh di luar Indonesia sana yang tidak mudah mendapatkan makanan2 tradisional nan yummy, mudah2an resep praktis pempek Palembang andalan keluarga saya ini bisa membantu mengatasi keribetan dan mengobati kerinduan. Silakan dicoba.


Pempek Palembang (yang belum digoreng) by mamaMARE

************************
Bahan dasar pempek:
– tepung tapioka (1/2 kg)
– bawang putih (6 siung atau 2 sendok makan mince garlic)
– fish paste (500 gr, atau kalau ingin lebih gurih dan lebih terasa ikannya, 1 kg juga nggak apa2). Fish paste itu daging ikan yang sudah dihancurin.
–> Kalau nggak nemu fish paste, bisa juga pakai ikan tenggiri atau ikan gabus. Lalu haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.
– garam secukupnya (kira2 2 sendok makan)
– gula sedikit (kira-kira 1 sendok teh)
– merica sedikit
– telur (2 butir, dikocok)
– air sedikit (untuk membantu melarutkan adonan)

Cara membuat:
1. Siapkan fish paste di dalam wajan
2. Masukkan telur yang sudah dikocok ke dalam wajan, blender (bila tidak ada blender, aduk pakai sendok juga tak ada masalah)
3. Masukkan semua bumbu dasar lainnya, kecuali tepung. Blender/aduk lagi sampai rata.
4. Masukkan tepung sedikit demi sedikit. Gunakan air untuk membantu mengaduknya. Note: masukkan air sedikit demi sedikit, untuk memastikan bahwa adonan tidak terlalu keras sehingga masih mudah diaduk dan juga tidak terlalu encer karena kebanyakan memasukkan air.
5. Aduk/blender terus adonan hingga kalis. Kalau tidak punya blender atau food processor, gunakan sendok atau tangan untuk mengaduknya.
Note: Kadang kalau tidak punya banyak waktu, semua adonan saya campur jadi satu, lalu saya blender hingga kalis. Hasilnya tetap enak kok.
6. Ambil adonan sedikit demi sedikit, lalu bentuk dengan tangan (Bisa bulat atau memanjang. Atau bentuk snowman, smiley face, bunga, dll seperti yang dilakukan anak saya🙂 ).
Note: Untuk mencegah adonan lengket di tangan, taburkan sedikit tepung tapioka ke piring, lalu oleskan tepung tadi ke telapak tangan. Setelah itu, baru bentuk adonan dengan kedua tangan. Ulangi hal yang sama begitu adonan mulai berasa lengket di tangan.
7. Setelah itu, adonan yang sudah dibentuk, direbus di air mendidih. Kalau sudah mengapung, baru diangkat.

Note:
Anak saya juga suka makanin pempek yang baru matang direbus ini. Enak katanya. Yang telah digoreng juga dia suka banget, karena renyah dan gurih.

*********************
Bahan untuk kuah:
1. Haluskan/blender:
– Cabe rawit (2 buah)
– Bawang putih (2 siung atau 1/2 sdm mince garlic)
– Asam jawa (1/2 sdm)

2. Rebus dan saring:
– gula merah (250 gr)
– air untuk melarutkan (500 ml)

3. Campurkan semua bahan dari langkah (1) dan (2), kemudian tambahkan 1 sdm ebi halus dan rebus hingga mendidih.

************
Penyajian:
Bahan:
– Pempek yang telah dibentuk dan direbus
– Mentimun, dikupas dan dipotong dadu kecil2
– Mi kuning

Cara penyajian:
1. Goreng pempek hingga kering kekuningan.
2. Campur dengan kuah, timun, dan mie kuning.
3, Bila ingin ebi keringnya lebih berasa, bisa juga taburkan lagi ebi kering halus di atasnya.

Cheers,
mamaMARE

Gallery | This entry was posted in Recipes - Taste of Indonesia and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to Pempek Palembang (Praktis)

  1. bebe says:

    Hallo mba, salam kenal..
    Tertarik deh pingin bikin pempeknya.. soalnya sekarang susaaaaaaaah cari pempek (aku tinggal di Swedia).. Oh iya, mau tanya.. untuk kuahnya kan butuh gula merah, itu palm sugar bukan ya?

    Makasih..

    • mairiza says:

      Hi Bebe,

      Makasih udah mampir. Mudah2an resepnya sesuai selera. Iya, gula merah itu sama dengan palm sugar. Ada kan di sana?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s