Bola Bakso – Meat Ball

Sebelum mendapatkan resep bakso yang pas dan enak, saya selalu membeli “bakso jadi” ketika saya atau keluarga lagi kepengen makan bakso. Namun setelah mendapatkan resep bakso yang enak dan tidak ribet, saya selalu usahakan untuk membuatnya sendiri, kecuali ketika saya benar2 tak punya waktu atau tenaga😀

Nah, berikut dua macam resep bakso yang saya gunakan (Resep A dan Resep B). Silakan saja dicoba satu-satu, dan rasakan mana yang lebih cocok di lidah Anda.


Bakso by mamaMARE

Bahan Resep A
– Daging sapi yang sudah digiling sangat halus (1 kg)
– Tepung kentang (5 sdm)
– Tepung jagung/tepung maizena (3 sdm)
– Bawang putih (1 sdm)
– Merica (1/2 sdt)
– Baking soda (1/2 sdt)
– Garam (2.5 sdt)
– Royco kaldu sapi (1 bungkus kecil/1 sdt)
– Telur (5 butir, dikocok)

Bahan Resep B
– Daging sapi yang sudah digiling sangat halus (1 kg)
– Tepung kentang (5 sdm)
– Tepung jagung/tepung maizena (3 sdm)
– Bawang putih (4 siung, dihaluskan)
– Merica (1/2 sdt)
– Vegeta (2 sdt)
– Garam (2 sdt)
– Royco kaldu sapi (1 bungkus kecil/1 sdt)
– Telur (6 butir, dikocok)

Cara Membuat
1. Campurkan semua bahan (kecuali tepung dan telur) ke dalam wajan yang berisi daging, aduk hingga terlihat cukup merata.
2. Masukkan telur ke dalam adonan, aduk.
3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
4. Ketika adonan sudah teraduk rata, lalu bentuk bola bakso dengan menggunakan 2 sendok makan. Caranya: ambil adonan dengan sendok, lalu bentuk bulat dengan bantuan sendok yang satunya lagi. Lalu masukkan ke air mendidih. Bagi mereka yang sudah mahir, bisa juga menggunakan tangan untuk membentuk adonan. Caranya: ambil segenggam adonan, remas dan tekankan ke arah ibu jari. Adonan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk bulan. Lalu ambil dengan sendok, masukkan ke air mendidih, dan tunggu hingga matang.
5. Begitu matang, angkat, tiriskan dan dinginkan dalam suhu ruang. Tanda2 baksonya sudah matang: bola-bola bakso akan mengapung di permukaan air.
6. Bakso siap digunakan

Gampang banget kan?

Cheers,
mamaMARE

 

Gallery | This entry was posted in Recipes - Taste of Indonesia. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s