Ketupat Sayur Padang – Gulai Paku/Pakis

Ini dia resep ketupat sayur Padang gulai paku yang saya pakai. Nah, untuk ibu2 yang sekarang tinggal di luar negeri alias jauh dari ibu pertiwi, yang mungkin tidak akan bisa menemukan paku/pakis di pasar manapun juga, maka paku bisa juga diganti dengan “Spinach” atau bayam seperti gambar berikut ini. Rasanya hampir sama kok.


Bayam, pengganti paku


Photo by http://rinaldimunir.wordpress.com/2008/10/29/ketupat-gulai-paku/

*****

GULAI PAKIS

Bahan
2-3 ikat pakis muda
500 ml santan
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit
2 btg serai
2 bh asam kandis
1 sdt garam

Bumbu Halus
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
10 bh cabai rawit
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 cm jahe

Pelengkap
Ketupat, Kerupuk merah, bawang goreng, telur rebus.

Cara Membuat
1. Bersihkan pakis. Potong-potong pakis 4 cm.
2. Campur santan, bersama bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga mendidih dan harum. Jaga agar santan tidak pecah dengan diaduk terus.
3. Masukkan daun pakis, asam kandis, garam. Masak dengan api sedang hingga pakis lunak dan matang. Angkat, hidangkan bersama pelengkap.

Untuk 6 orang

*****

Selamat mencoba!

Cheers,
~mamaMARE~

About these ads
Gallery | This entry was posted in Recipes - Taste of Indonesia. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s