Ketupat Sayur Padang – Gulai Nangka

Ada yang suka ketupat sayur Padang? Saya sih bukannya suka lagi, tapi benar2 ketergantungan.😀

Di Padang sendiri, sebenarnya ketupat sayur bisa dimakan dengan dua macam gulai/sayur, yaitu (1) gulai nangka dan (2) gulai paku/pakis. Kalo kebiasaan di keluarga besar nenek saya, ketupat sayur gulai paku biasanya dibuat untuk acara2 yang cukup spesial, misalnya lebaran. Kalau hanya untuk menu weekend atau kalau ada tamu datang ke rumah, biasanya ya dibuatin ketupat sayur gulai nangka aja. Nggak tau juga sih kenapa. Apa mungkin karena mendapatkan paku itu susah, dan kalaupun ada mahal harganya. Nggak penting lah…

Nah, buat yang pengen nyoba, ini dia resep yang saya pakai (resep untuk yang gulai nangka ya? Resep yang gulai paku menyusul). Resep yang pernah ditulis di tabloid Nova, dan diimprovisasi sedikit dari hasil nanya2 ibu, ibu mertua, nenek, dll😉.

*****

GULAI NANGKA


Photo by mamaMARE’s cookBOOK

Bahan:
300 gr daging sandung lamur
750 ml air
300 gr nangka muda
150 gr kol, potong kasar
1 ltr santan
2 bh asam kandis
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
1 sdm bumbu kari
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit
2 btg serai
1 sdm kuah kacang untuk gado2
1/2 sdt bumbu kambing (bisa juga diganti dengan bumbu kari India)

Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 cm jahe

Pelengkap
Ketupat, Kerupuk merah, bawang goreng, telur balado.

Cara membuat:
1. Rebus daging sandung lamur hingga empuk. Potong-potong nangka sesuai selera.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bumbu kari, daun jeruk, serai, dan daun kunyit, hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam rebusan sandung lamur, tambahkan potongan nangka. Masak hingga nangka matang.
3. Tuangkan santan, tambahkan garam, asam kandis, aduk sekali-sekali agar santan tidak pecah. Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan kol.
4. Setelah kol terlihat layu, angkat dan sajikan bersama pelengkap.

Untuk 6 orang

*****

Cheers,
~mamaMARE~

Gallery | This entry was posted in Recipes - Taste of Indonesia. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s