Sate Padang (ala Padang Pariaman)

Buat orang minang atau orang Padang yang pernah dan lama tinggal di Padang, tentunya paham bahwa sate Padang memiliki berbagai macam varian rasa. Sate Bukittinggi biasanya dagingnya berbumbu kemanis2an dan kuahnya tak banyak rempah, sementara sate Padang Pariaman kuahnya lebih berempah plus ada campuran kacang tanahnya. Lain lagi sate Padang yang beneran berasal dari kota Padang, biasanya kuahnya lebih merah dan sedikit kentara rasa daun jeruknya, dll dll dll.

Nah, dari semua varian sate Padang itu, tentu saja saya suka semuanya. Memang maniak sate Padang sih…… Hehehe. Tapi berhubung yang paling praktis adalah membuat sate Padang Pariaman dan kebetulan saya juga masih keturunan orang Pariaman dari pihak ayah, jadi jenis sate Padang inilah yang paling nagih untuk lidah saya. So berikut saya tulis resep sate Padang khas AJO Pariaman ๐Ÿ™‚ Dan dari berbagai macam resep sate Padang yang pernah saya coba, resep inilah yang paling praktis dan enak rasanya.

Photo by: mamaMARE’s cookBOOK

*****
Bahan
1 kg daging has sapi, potong menjadi beberapa bagian
Air mendidih untuk merebus daging/sisakan sebanyak 750 ml
1/2 gelas tepung beras, campur dengan air dingin

Daun2:
1 lbr daun kunyit
1 batang sereh (atau 1/4 std sereh tumbuk)
3 cm lengkuas (atau 3 potong lengkuas kering)
5 lbr daun jeruk
Irisan daun bawang secukupnya

Haluskan:
8 cabe merah (atau 3 sdm cabe giling)
1 bawang bombay
4 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdm kunyit bubuk
1/2 sdm jahe giling
1/4 sdt jintan
1/4 sdt merica
3 biji kapulaga/cardamon
2 biji bintang/star anise
Kacang tanah, sangrai dengan api kecil lalu tumbuk kasar
Minyak goreng untuk menumis
Garam secukupnya

Pelengkap:
Ketupat dan bawang goreng. Plus kerupuk singkong dan kerupuk kulit kalau ada.

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan dan daun2 hingga wangi, lalu masukkan daging. Tumis dengan api kecil hingga daging berubah warnanya, angkat dan diamkan +30menit agar bumbunya meresap.
  2. Tambahkan air mendidih pada tumisan daging, masak daging hingga setengah matang atau mudah untuk diiri. Iris bentuk persegi, gak usah tebal2, dikira2 saja yg penting gampang ditusukin ke lidi atau bambunya. Masukan kembali irisan daging, lanjutkan memasak hingga daging empuk. Lalu keluarkan daging dan tiriskan. Sisihkan air rebusan utk membuat kuah sate.
  3. Tusuk 3-4 potong daging per tusuk sate, atur dalam loyang, panggang sate dalam oven.
  4. Untuk kuah, panaskan sisa air rebusan (dikira2 cukup untuk sate dan ketupatnya, kalau kurang tambahkan air mendidih secukupnya), tambahkan tepung beras yg telah dilarutkan dan tumbukan kacang tanah, aduk rata, cicipi, masak hingga kuahnya kental. Setelah mendidih masukkan irisan daun bawang dan angkat.
  5. Hidangkan bersama dengan pelengkap.

*****

Gampang kan? Selamat mencoba!

Cheers,
~mamaMARE~

This entry was posted in Recipes - Taste of Indonesia. Bookmark the permalink.

6 Responses to Sate Padang (ala Padang Pariaman)

  1. verininta says:

    Owooow… Membacanya saja langsung ngileer… Siap dipraktekkan… Terima kasih udah menshare resepnya, salam kenal ๐Ÿ™‚

  2. eka says:

    Saya sudah mencoba resep ini mba Mairiza…pertama setelah selesai masak, rasa kuahnya seperti rendang..setelah dibiarkan semalam…wow..rasanya bener2 sate padang yg super nikmat….Terima kasih sudah sharing resepnya ya mba..smoga resep mba Mairiza terus menjadi ilmu yg bermanfaat:)

    • mairiza says:

      Halo juga. Wah, senang banget kalau resepnya sesuai di lidah. Aamiin. Terima kasih banyak ya mbak.
      Note: Resep2 di blog ini bukan 100% resep saya. Ada resep turunan dari nenek saya, ibu saya, ibu mertua saya, atau dari ibu2 sepuh yang saya kenal memang alamak masakannya. Jadi saya juga masih belajar dan perlu contekan resep2 ini ketika memasak ๐Ÿ™‚

  3. rio says:

    saya sangat ngiler nihh mbak uhhh dr semua komen spertinya mantap ya mbak

Leave a comment