Donat Kentang

Donat kentang. Hmm… Tiba-tiba saja ingat donat kentang Fresco yang ada di hampir semua pusat perbelanjaan di Jakarta. Donat tradisional bertabur gula putih nan gurih ini adalah salah satu dari sekian banyak makanan enak yang dengan mudah diperoleh di Indonesia sana. Saking sukanya sama donat ini, dulu saya sampai beli peralatan khusus membuat donat yang katanya made in Italy, yang saking mahalnya, mesti dicicil melalui arisan ibu2 RT di kompleks saya. Ada dimana tuh alat sekarang ya?

Ok, sekarang berhubung lagi pengen banget buat donat kentang lagi, so marilah kita bongkar2 dulu resep yang ada.

Photo by: mamaMARE’s cookBOOK

*****
Bahan
500 gr   tepung terigu self raising flour
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang yang telah dikupas, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr   gula pasir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml   air dingin

Gula putih halus untuk taburan

Cara Membuat

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis (note: uleni pakai tangan).
  2. Masukkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis (note: gunakan food processor atau mixer). Diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang dua kali lipatnya. Buang gas dalam adonan.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula putih halus atau hias dengan coklat.

Tips

Beberapa tips membuat donat kentang yang ditulis oleh Fatmah Bahalwan di arsip NCC-Indonesia adalah sbb:

  • Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
  • Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega, karena nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
  • Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan🙂
  • Setelah Halus dinginkan kentang sebelum dibuat donat, karena kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn…waaa.., raginya langsung mati jeh.
  • Buat adonan hingga kalis elastis, sehingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
  • Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.
  • Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).
  • Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
  • Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.

Tambahan tips dari saya:

  • bila ingin menyimpannya lebih lama, goreng terlebih dahulu donatnya hingga menjadi setengah matang (berwarna kuning), baru disimpan di kulkas dalam container tertutup.

*****

So, selamat mencoba!

Cheers,
~mamaMARE~

Gallery | This entry was posted in Recipes - Taste of Indonesia. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s