Mie Bakso

Berikut resep kuah bakso yang biasa saya pakai.

Photo by: mamaMARE’s cookBOOK

*****
Bahan

  • Tulang sapi, kalau bisa yang ada sumsumnya
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt jahe bubuk
  • 1 bawang bombay, dikeprek
  • 8 siung bawang putih, dikeprek
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap

  • 8 siung bawang putih, dirajang lalu ditumis

Cara Membuat

  1. Rebus tulang dengan air hingga mendidih. Lalu buang airnya.
  2. Rebus lagi tulang dengan air baru hingga mendidih bersama dengan bumbu2 yang sudah disiapkan. Rebus sampai agak lama.
  3. Masukkan bahan pelengkap yang telah ditumis, tunggu hingga wangi.
  4. Masukkan bakso. Tambahkan garam. Angkat.

*****

Nah, berikut ada 2 resep lagi yang saya dapat dari dua orang yang sangat mahir memasak di sini. Saya sudah coba Resep B, dan hasilnya luar biasa enak. Next time saya akan coba Resep A. So, untuk ganti2 selera tidak ada salahnya dicoba juga kan?

Resep A:
1. Tulang sapi, direbus hingga keluar buih2nya. Lalu buang air rebusannya, ganti dengan air baru. Lalu rebus lagi hingga mendidih beserta bahan2 berikut ini:
– Bintang
– Pala bubuk
– Garam
– Merica

2. Haluskan/blender:
– Bawang putih (1 buah yang besar, yang terdiri dari beberapa siung)
– Seledi (satu batang)
Lalu tumis dengan minyak goreng.
Setelah tercium bau wangi, masukkan ke dalam kuah bakso yang ada di step 1.

3. Tambahkan ke dalam kuah:
– Garam
– Vegeta

4. Masukkan daging bakso dan tunggu hingga mendidih. Lalu bakso siap disantap.

Resep B:
1. Tulang sapi, direbus hingga keluar buih2nya. Lalu buang air rebusannya, ganti dengan air baru. Lalu rebus lagi hingga mendidih.

2. Tambahkan kaldu sapi bubuk atau blok ke dalam kuah.

3. Haluskan bumbu berikut ini:
– Bawang putih (10 siung)
– Bawang bombay (1 siung)
– Merica
Lalu tumis dengan minyak goreng dan masukkan ke dalam kuah bakso begitu mulai tercium bau wangi.

4. Tambahkan ke dalam kuah:
– Garam
– Bawang bombay bulat yang telah dikupas kulitnya (1 siung)

5. Masukkan bakso, tunggu hingga mendidih. Bakso siap dihidangkan.

Cheers,
~mamaMARE~

Gallery | This entry was posted in Recipes - Taste of Indonesia. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s