Talua Balado – Balado Telur (ala Padang)

Ini adalah salah satu teman makan nasi favorit keluarga kami. Dan masakan yang satu ini adalah spesialisasinya sang suami. Kenapa? Karena di keluarga kami, the best cook for telur balado ini adalah doi. Pokoknya kalau dia yang bikin, perfect banget deh rasanya. Kulit telurnya kering merata. Cabenya juga pas gurihnya. Enak enak enak enak….
So, selamat mencoba!

Photo by: mamaMARE’s cookBOOK

*****
Bahan:
Telur
Air
Minyak goreng
Cabe merah, haluskan (diulek atau diblender)
Bawang merah, dirajang
Bawang putih, dirajang
Jeruk nipis, peras airnya (bisa juga diganti dengan 2 lembar daun jeruk)
Garam

Cara Membuat:
1. Rebus telur hingga matang, lalu kupas kulitnya.
2. Panaskan minyak goreng pada kompor dengan api sedang, lalu goreng telur hingga kulitnya berwarna kuning merata.
3. Tumis bawang merah dan putih hingga wangi, lalu masukkan cabe merah, garam, dan tumis hingga matang.
4. Matikan kompor, lalu bubuhi perasan air jeruk nipis secukupnya. Aduk rata, dan siramkan di atas telur.

Tips:
Supaya hasil gorengannya bagus, setelah dikupas telur sebaiknya dikeringkan dulu dengan tissue dapur. Tujuannya adalah untuk menghindari minyak  gorengnya muncrat kemana-kemana saat menggoreng telur. Panas bok!

*****

~mamaMARE~

Gallery | This entry was posted in Recipes - Taste of Indonesia. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s