Martabak Mesir (ala Padang)

Martabak Mesir… Hmmm, yummy. Makanan favorit saya nih.



Photo by: mamaMARE’s cookBOOK

*******
Bahan
Bahan Kulit:

Idealnya:

  • 250 ml air hangat
  • garam secukupnya
  • 500 gr tepung terigu
  • minyak goreng secukupnya, untuk merendam

Praktisnya:

  • Karena saya suka yang praktis2, maka untuk kulitnya ini saya pakai kulit springroll yang mudah ditemukan di toko2 groceries Asia di sini.

Bahan Isi:

  • 500 gr daging sapi cincang
  • 6 butir bawang merah, cincang halus
  • 8 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay berukuran sedang, cincang kasar
  • 2 sdm bumbu gulai
  • ¼ sdm kunyit bubuk
  • ¼ sdm jahe bubuk
  • ¼ sdm lengkuas bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
  • Telur ayam (Bila ada tambahkan telur bebek. Yang saya buat tidak pakai telur bebek karena tidak ada di kulkas)
  • 8 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
  • Merica secukupnya

Bahan Kuah

  • 150 ml air panas mendidih
  • 75 ml kecap manis
  • 2 sdm cuka
  • 4 buah cabai rawit (pedasnya sedang), potong ½ cm
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • Gula merah sedikit (optional)
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

Kulit :
1.Campur garam dalam air hangat, aduk rata.
2.Tuang sedikit demi sedikit dalam tepung yang telah dilubangi tengahnya, aduk rata hingga adonan kalis.
3.Bagi adonan menjadi 10 bagian, uleni kembali per bagian dengan minyak hingga adonan kalis dan mudah dibentuk.
4.Rendam adonan dalam minyak, diamkan selama 1 jam.

Isi :
1.Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2.Masukkan daging cincang, aduk rata.
3.Tambahkan garam, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk lagi hingga rata
4.Terakhir masukkan 2 sdm bumbu gulai dan merica.
5.Biarkan hingga matang dan air mengering. Angkat.

Saus :
Campur semua bahan kuah.

Martabak:
1. Ambil 1 butir telur, kocok lepas. Lalu masukkan adonan isi, daun bawang, bawang bombay secukupnya dan kocok.
2. Taruh bahan isian dari adonan (1) ditengah kulit martabak. Lipat hingga berbentuk persegi empat.
3. Panaskan sedikit minyak dalam penggorengan datar.
4. Goreng martabak hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang di atas api sedang.
5. Angkat, sajikan panas dengan saus.

Hmmm…. Yummy. Selamat mencoba!

Cheers,
~mamaMARE~

Gallery | This entry was posted in Recipes - Taste of Indonesia. Bookmark the permalink.

2 Responses to Martabak Mesir (ala Padang)

  1. ijin catat resepnya ya. siapa tau pengen nyoba bikin di rumah :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s